Actividades - O IOGURTE


 

 

O iogurte é um alimento saudável, que fornece minerais e vitaminas. É também uma excelente fonte de cálcio e fósforo. Alguns estudos invocam os benefícios do iogurte a diversos níveis, da formação da flora intestinal e absorção de cálcio até ao reforço do sistema imunitário e prevenção e tratamento de diarreias agudas. O iogurte constitui uma das melhores opções para enriquecer a nutrição da mulher grávida e da criança ao longo de toda a sua infância.

A produção do iogurte envolve culturas de bactérias que são adicionadas ao leite pasteurizado. Estes microrganismos consomem o açúcar do leite para obter energia, e produzem o ácido láctico, que coalha o leite. Adiciona-se leite em pó, gelatina e outros ingredientes para encorpar o iogurte. O processo de fermentação é interrompido pela refrigeração quando se atinge a acidez desejada. O produto final preserva a gordura, os minerais e o conteúdo em vitaminas do leite puro, seja ele integral ou desnatado. O iogurte serve como lanche ou sobremesa. Pode ser consumido frio, gelado, natural ou aromatizado. O iogurte pode ser feito em casa, misturando-se algumas colheres de iogurte comercial, feito com culturas vivas, ao leite semi-desnatado, deixando a cultura coberta durante à noite a uma temperatura morna ou ambiente.

Curiosidade:
O iogurte tem uma forte presença na cozinha indiana. Na Índia, athitya (ato de receber um hóspede ou convidado), os convidados são recebidos com iogurte, enriquecido com mel e açúcar, ou leite. Este gesto é um acto de boas-vindas e um importante dever social. O leite, considerado uma dádiva para a sobrevivência dos hindus, transforma, indirectamente, o iogurte em uma graça divina.


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