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Rubrica
Falar Saúde
1 de Maio de 2012 |
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Se tens um coração de ferro, bom proveito.
O meu, fizeram-no de carne, e sangra todo dia.
José Saramago
Falar Saúde Nº 31
Por amor ao coração
O mês de maio é,
para a saúde, o mês do coração. Muitas são as iniciativas pelo nosso
país que visam alertar para comportamentos saudáveis no sentido de se
evitarem as doenças cardiovasculares, principal causa de morte em
Portugal.
Entre outros, os níveis de colesterol num organismo
humano podem representar fatores de risco no aparecimento destas
doenças. Desde a publicidade à conversa de banco de jardim, muito se
fala de colesterol nos dias que correm. Mas será que todos estamos
devidamente esclarecidos quanto aos benefícios e aos malefícios deste
lípido que anda nas bocas do mundo?
Foi neste sentido que as
alunas Mariana Marques e Patrícia Dias do 12º BT1 preparam o artigo que
se segue no âmbito da disciplina de Noções Básicas de Saúde.
Prof.
Isabel Cristina
Segundo os últimos dados da Fundação Portuguesa
de Cardiologia, 63% dos portugueses têm o colesterol acima dos valores
recomendados pela Sociedade Portuguesa da Aterosclerose. Este colesterol
em excesso, o que se costuma chamar de “mau” colesterol, é um dos
principais fatores de risco no desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Todos os anos estas são responsáveis por 39% das
mortes em Portugal.
O que é o colesterol?
O colesterol é uma
substância gordurosa complexa, metabolizada pelo fígado e existente no
sangue dos animais e em alguns alimentos, em especial em gorduras
saturadas (chocolate, bolachas recheadas, salgadinhos,…) e em alimentos
ricos em colesterol (carne vermelha com gordura, gema de ovo, presunto,
peixes gordurosos,…). É uma espécie de "gordura do sangue" e, como as
gorduras não se misturam com a água, o colesterol é insolúvel no sangue.
Para ser transportado através da corrente sanguínea, liga-se a diversos
tipos de lipoproteínas, partículas esféricas que têm sua superfície
exterior composta principalmente por proteínas hidrossolúveis (que se
dissolvem na água).
Porque não podemos viver sem ele?
O nosso
organismo é formado por milhares de milhões de células, e praticamente
todas elas produzem colesterol continuamente, durante toda a nossa vida,
porque cada célula, de cada órgão, tem colesterol na sua estrutura. O
colesterol é parte integral e muito importante da membrana celular dos
animais e é também o principal esteroide sintetizado pelos animais. É
também importante uma vez que auxilia nos processos de metabolismo,
funcionando como reserva de energia e colabora com a produção das
hormonas sexuais e do cortisol.
Tipos de colesterol
Como já
foi referido, o colesterol circula na corrente sanguínea ligado a
lipoproteínas.
Existem vários tipos de lipoproteínas, e estas são
classificadas de acordo com a sua densidade. Dependendo dessa
classificação, o colesterol é classificado em dois tipos:
-
O
colesterol HDL – representa a fração de colesterol que circula na
corrente sanguínea ligada às lipoproteínas plasmáticas de alta densidade
(High Density Lipoprotein). É chamado de “bom colesterol”, uma vez que
níveis elevados deste tipo de colesterol estão relacionados com a
redução do risco de doenças cardiovasculares, pois as lipoproteinas de
alta densidade (HDL) são responsáveis pelo transporte do colesterol em
excesso, da corrente sanguínea para o fígado, onde é catabolizado.
-
O colesterol LDL – representa a fração de colesterol ligado às
lipoproteínas plasmáticas de baixa densidade (Low Density Lipoprotein).
Define-se como “mau colesterol”, uma vez que as lipoproteínas
plasmáticas de baixa densidade transportam o colesterol do fígado para a
corrente sanguínea, favorecendo a sua acumulação nos órgãos e tecidos.
Valores elevados de colesterol LDL estão associados a um desenvolvimento
da aterosclerose e, consequentemente, aumento do risco de doenças
cardiovasculares.
Fatores desencadeantes do colesterol:
-
Genética – É um dos principais fatores determinantes do colesterol. Isso
quer dizer que uma pessoa pode ter uma dieta rica em gorduras e o nível
de LDL no sangue ser baixo porque o seu fígado consegue eliminar o
excesso de forma adequada. Por outro lado, alguém com uma dieta
equilibrada pode ter os níveis altos porque o organismo não é capaz de
eliminar tão bem as gorduras;
-
Maus Hábitos Alimentares – O consumo
de gorduras saturadas aumenta as LDL. Este tipo de gordura é encontrada
maioritariamente em produtos animais;
-
Idade – À medida que
envelhecemos, os níveis de colesterol LDL tendem a aumentar;
-
Peso –
Pessoas que estão acima do peso têm mais probabilidade de apresentar
altos níveis de LDL;
-
Sexo – Os homens tendem a ter níveis de LDL
mais altos;
-
Doenças – Doenças como a diabetes podem diminuir os
níveis de HDL;
-
Estilos de vida – Fatores que afetam de forma
negativa os níveis de colesterol também incluem altos níveis de stress
(que pode aumentar o nível total de colesterol), o ato de fumar (que
pode diminuir o nível de HDL em até 15%).
A hipercolesterolemia é
a presença de quantidades de colesterol acima do normal no sangue e por
si só é silenciosa. No entanto, com o passar do tempo, a situação tende
a agravar-se significativamente. A hipercolesterolemia é o principal
fator envolvido no desenvolvimento da aterosclerose, que ocorre quando a
gordura se acumula por baixo do revestimento interno da parede arterial
(formação de um ateroma), provocando o seu espessamento. Uma vez que a
aterosclerose diminui de modo considerável o lúmen de uma artéria,
“entupindo-a”, as zonas do organismo que esta alimenta podem não receber
sangue suficiente e, como consequência, o oxigénio necessário.
Geralmente, a aterosclerose não produz sintomas até estreitar gravemente
a artéria ou causar uma obstrução súbita. Os sintomas dependem do local
onde se desenvolve a aterosclerose: o coração, o cérebro, as pernas ou
em qualquer outra parte do organismo.
Níveis de colesterol
ideais:
-
Colesterol Total: abaixo de 200mg/dl de sangue
-
Colesterol HDL: de 40 a 80 mg/dl
-
Colesterol LDL: de 50 a 140 mg/dl
Prevenção
A prevenção passa essencialmente por uma alimentação
equilibrada, evitando alimentos com baixos níveis de gorduras saturadas
e colesterol e dar preferência a alimentos ricos em fibras, pela prática
de exercício físico, evitar o stress, o tabaco e bebidas alcoólicas.
Efemérides importantes:
-
Dia Mundial da Hipertensão – 17 de maio
-
Dia Nacional de Combate ao Colesterol – 8 de agosto
-
Dia Mundial
do Coração – 26 de setembro
-
Dia Mundial do AVC – 29 de outubro
Mariana Marques e Patrícia Dias, 12º BT1
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