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Rubrica
Falar Saúde
7 de janeiro de 2013 |
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Açúcar e canela fazem a vida boa!
Desconhecido
Falar Saúde Nº 44
Afrodisíaco das Índias
Começou um novo ano e a época natalícia
terminou oficialmente com a celebração do Dia de Reis, a 6 de janeiro.
Nesta quadra não faltaram certamente os doces, tradicionais ou não, para
felicidade de uns e desgraça de outros. Independentemente do número de
calorias, ingrediente comum a quase todos os doces de natal é a canela.
A canela foi o tema escolhido pela Joana Nunes,
do 12BT2, para tecer algumas considerações e quem sabe surpreender-vos.
Prof. Isabel Cristina
A canela é uma especiaria milenar e das
mais antigas que se conhece. Com origem numa árvore nativa do Sri Lanka
(localizado a sul da Índia), Cinnamonum zeylanicum (figura 1) era e é
utilizada nos países orientais para fins terapêuticos e nutritivos. É
mencionada na Bíblia e, outrora, foi usada, no Egipto, como um agente de
embalsamamento. A canela atingiu o seu auge na época medieval, chegando
a ser mais preciosa que o ouro, sendo, hoje em dia, considerada por
muitos um afrodisíaco.
Caracterizada pelo seu poder aromático, a
canela é benéfica para a nossa saúde em vários aspetos. Nós,
portugueses, utilizamos frequentemente a canela em pau no café, devido à
sua subtil influência no sabor. No entanto, a canela tem muitas mais
características que nós desconhecemos!
Para quem tem problemas de colesterol, a canela
é um bom aliado. Esta especiaria é uma fonte de vitamina A, vitaminas do
complexo B, magnésio, zinco, iodo e flavonoides, tudo substâncias que
atuam no organismo como antioxidantes, impedindo a oxidação dos ácidos
gordos e a formação de placas de gordura nas artérias, ou seja, a
acumulação de colesterol LDL. Desta forma, a ingestão diária de 1 a 2
gramas de canela, revelou-se eficaz na diminuição de açúcar no sangue
(de acordo com estudos feitos em várias universidades), sendo, assim, um
bom suplemento para quem sofre de diabetes tipo II e pretende emagrecer.
O papel da canela contra as doenças cardíacas
não acaba por aqui, pois para além da eficácia na ação contra as
gorduras, tem também propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes.
Esta tem na sua composição um composto chamado cinamaldeído que impede a
acumulação de plaquetas e consequente formação de coágulos, melhorando a
circulação sanguínea.
Daqui advém o seu poder afrodisíaco! Ao
facilitar o fluxo de sangue, melhora a irrigação da zona genital,
aumentando assim a facilidade de excitação. No caso do homem ajuda a
manter a ereção, contribuindo, também, para o aumento da líbido (energia
psíquica associada às pulsões sexuais), tornando-se, então, um dos
melhores afrodisíacos naturais.
Para as meninas, esta especiaria facilita os
ciclos de menstruação, assim como ajuda na secreção do leite materno.
Para os mais atrevidos, mastigar pequenos pedaços de canela contribui
para um bom hálito.
Mas os benefícios desta não acabam por aqui! A
canela atua como um tónico digestivo eficaz na indigestão e
flatulências, tem propriedades anticancerígenas, antifúngicas,
antibacterianas, trata dores de dentes e cura dores de cabeça e
enxaquecas.
No entanto, tudo o que não é ingerido com
moderação não é bom para o nosso organismo, assim como a canela. Nos
nossos supermercados temos facilmente acesso à variedade chinesa da
canela – e também mais barata – Cinnamonum cassia (figura 2),
popularmente designada por “falsa canela”, que contém um composto
tóxico: a cumarina. Em excesso, pode causar danos no fígado e nos rins.
Também deve ser evitada durante a gravidez devido à possibilidade de
efeitos nocivos no útero.
Apesar de tudo, a canela é a melhor especiaria
disponível em termos de nutrição e saúde! Nesta época, em que o frio
predomina, deixando-nos muitas vezes com o famoso “pingo no nariz” e a
tão chata tosse, a canela tem a capacidade de nos tratar contra estes
pequenos resfriados através de uma simples receita:
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Acrescentar um pau de canela à água
fervida;
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Deixar em ebulição durante 2 minutos;
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Tirar o pau de canela;
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Utilizar a água da canela para
qualquer chá de ervas, tal como chá verde;
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Beber este chá duas vezes por dia.
NOTA: Se o resfriado persiste por mais de 3
dias, consulte um médico;
Afinal, a canela vale mesmo ouro, não vale?
Figura 1 – Cinnamonum zeylanicum
Figura 2 – Cinnamonum cassia
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