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Rubrica
Falar Saúde
15 de maio de 2013 |
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Nenhum bem sem um companheiro nos dá alegria.
Séneca
Falar Saúde Nº 51
Companheiro fiel
Alguém me dizia esta semana “depois da
cerveja, tem de vir o tremoço!” e eu não me fiz rogada. Cá está ele, o
tremoço!
Haverá petisco mais saboroso do que um pratinho
de tremoços para acompanhar uma cerveja geladinha? Para aqueles que
pensam que os tremoços engordam desenganem-se, pois estes são mais
nutritivos do que o leite ou a carne e pouco calóricos. São ricos em
proteínas, em vitaminas do complexo B e E, cálcio, fósforo, potássio,
ferro, fibras e ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6). Excelentes para
os ossos, contribuem para um bom funcionamento do trânsito intestinal,
ajudam a controlar a taxa de açúcar no sangue, o colesterol e reduzem o
apetite. Além disso as suas propriedades emolientes, diuréticas e
cicatrizantes favorecem a renovação das células.
Já na Antiguidade o tremoço era consumido por
diversos povos que lhe reconheciam propriedades vantajosas sendo mesmo,
para alguns deles, considerado um alimento básico. Foi muito popular
entre os Romanos e pensa-se que terá sido difundido durante a expansão
do império. Hoje, é considerado um petisco em países de cultura
mediterrânica, como Portugal, Espanha e Itália, até porque é um dos mais
baratos.
Leguminosa da mesma família das ervilhas e das
favas, o tremoço seco é rico em alcaloides naturais, substâncias tóxicas
que lhe conferem um sabor amargo. Daí que só possa ser consumido depois
de cozido e passado por várias águas. A cozedura inativa enzimas e
elimina o poder germinativo. A passagem do tremoço por várias águas
retira-lhe o sabor amargo e os alcaloides. Este tratamento é feito
industrialmente, pelo que o produto vende-se já cozido e conservado em
salmoura.
Só o teor em sal é problemático. Cada 100
gramas contêm 3,9 gramas. Assim, basta uma pequena dose sem casca (30
gramas) para ingerir um quinto da dose máxima diária recomendada de sal
(5 gramas). Um truque para contornar o problema é passar os tremoços por
água corrente ou demolhá-los durante alguns segundos. Aliás, não se
esqueça de os guardar sempre cobertos com água.
Os tremoços também são uma opção muito
interessante para os vegetarianos e para todos aqueles que querem
incrementar o consumo de proteína de qualidade na sua alimentação e,
assim, aumentar também a massa muscular. Uma empresa alemã chegou mesmo
a introduzir uma gama de produtos elaborada com tremoços como substituto
da soja nos mercados europeus.
Tal como a soja oferece possibilidades de
confeção variada, como patés, croquetes, etc., um paté de tremoços
delicioso resulta da combinação de 100g de tremoço, 100g de abacate e um
fio de azeite, triturar bem até ficar em creme. Por fim juntar 25g de
avelãs levemente tostadas (na sertã antiaderente sem adição de qualquer
gordura) temperar a gosto com um leve toque de sumo de limão. As avelãs
são opcionais. Pode juntar-se coentros ou qualquer erva aromática para
enriquecer o sabor.
Bom proveito!
Prof. Isabel Cristina
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