|
|
|
Rubrica
Falar Saúde
06 de janeiro de 2013 |
|
"Procura limpar a vasilha antes de lançar nela seja o que for,
quer dizer, antes de pregar a virtude, reforma os teus costumes.".
Epicteto
Falar Saúde Nº 58
Dieta Detox
Não necessariamente seguida por aqueles que
têm o objetivo da perda de peso, a Dieta Desintoxicante, também
conhecida como Dieta Detox, é recomendada para eliminar as toxinas
adquiridas durante períodos de festas e eventos, em que geralmente são
cometidos excessos devido ao elevado consumo de bebidas alcoólicas e
refeições calóricas.
A Dieta Desintoxicante baseia-se no consumo de
frutas, hortaliças, água e chás. Os seus seguidores acreditam que o
consumo destes alimentos ajuda no funcionamento dos rins e fígado e, com
isso, promove a eliminação de toxinas acumuladas no organismo.
O período de aplicação da dieta pode variar de
1 a 2 dias, período em que somente líquidos são permitidos.
Vantagens da Dieta Detox
Com a predominância de alimentos diuréticos na
sua composição (água, chás, sumos e sopas), a dieta mantém o corpo
hidratado e favorece a eliminação de líquidos, o que pode promover uma
redução no peso corporal total. Além disso, as preparações são ricas em
frutas, legumes e verduras, fontes de vitaminas e minerais que possuem
uma ação antioxidante, evitando o envelhecimento precoce, e fibras que
promovem a sensação de saciedade.
Desvantagens da Dieta Detox
A densidade calórica da Dieta Desintoxicante é
extremamente baixa, ficando muito abaixo das necessidades energéticas de
um individuo adulto devido à reduzida quantidade de hidratos de carbono,
principal fonte de energia do corpo. A prática de atividade física
durante a dieta não é recomendada.
A exclusão de gorduras e proteínas, mesmo que
momentânea, contraria as recomendações propostas para uma alimentação
saudável. A restrição de gorduras pode comprometer a absorção de
vitaminas lipossolúveis. Já a drástica e prolongada restrição de
proteínas pode prejudicar a formação de hormonas e a reparação de
tecidos.
A perda de peso prometida pela dieta é causada
pela eliminação de líquidos do corpo, ou seja, não devemos estender o
período da dieta por acreditarmos que estamos a emagrecer, pois na
verdade estamos apenas a perder líquidos.
Outra possível desvantagem da dieta é a
ausência do estímulo para a mastigação e, assim, a sensação de saciedade
não é estimulada.
Deixo-vos com os conselhos da nutricionista
Lillian Barros para prepararem os vossos sumos detox.
"Os ingredientes presentes nos Sumos Detox
podem variar de acordo com seu gosto e com os objetivos que pretende
alcançar (ou até mesmo com a oferta disponível no frigorifico/fruteira).
Deverá utilizar alimentos biológicos, produzidos sem fertilizantes,
pesticidas e outros produtos tóxicos/químicos, pois estes vão de
encontro ao compromisso e propósito de desintoxicação e desinflamação do
organismo. Ao respeitar a natureza conseguiremos alimentos equilibrados
e com as potencialidades nutricionais no pique dos seus benefícios. Não
se esqueça que se quiser fazer mais do que um dia de Detox deverá variar
a receita para não saturar ou enjoar o gosto. Contudo não exagere na
quantidade de ingredientes. Em vez de misturar todos os ingredientes
disponíveis de uma só vez, o mais indicado será variá-los a cada dia.
Evitando assim que o sumo fique com um gosto pesado ou forte demais.
Abaixo poderá ver quais os grupos de alimentos que deverá utilizar na
confeção do seu Sumo Detox:
Folhas Verdes (até dois tipos):
A couve, espinafres, rúcula, agrião, salsa e coentros são os mais
indicados. Estes vegetais folhosos verdes escuros são ricos em
antioxidantes, que protegem as células e outras estruturas da ação dos
radicais livres. Apresentam também ácido fólico (importante para o
sistema nervoso) e, em alguns casos, cálcio (bom para os ossos),
magnésio (indispensável para as reações orgânicas) e ferro (diminui o
risco de anemia). Para dar um aspeto e gosto mais refrescante poderá
acrescentar folhas de hortelã fresca. Para otimizar a absorção do ferro
das folhas verdes deverá juntar alimento rico em vitamina C (limão,
lima, toranja, laranja, kiwi, por exemplo). Com as vidas cada vez mais
ativas e a falta de tempo para ir ao mercado ou supermercado com
frequência para renovar o stock de verduras frescas, poderá triturar as
folhas num liquidificador ou varinha mágica e congelar o resultante em
pequenas formas de gelo. Desta forma terá sempre disponível.
Frutas (até dois tipos): A
fruta será a parte doce do sumo, não necessitando de qualquer adição de
açúcar, vai permitir equilibrar o sabor não ficando demasiado
adstringente. Por ser adocicada, a maçã é muito bem-vinda: contém
pectina – fibra que ajuda a estabilizar a saciedade e a manter um
funcionamento intestinal regular. Já os frutos vermelhos (amora,
framboesa, morango, mirtilos) são ricos em antioxidantes e, por este
motivo, são ótimos aliados no combate aos efeitos do stress do dia-a-dia
e da poluição das grandes cidades. Os citrinos (laranja, toranja, lima,
limão) são fontes naturais de vitamina C, que para além de melhorarem a
absorção do ferro, ajudam a reforçar o sistema imunitário. O
ananás/abacaxi, melão e pera fornecem vitaminas A, C e do complexo B
(importantes para o sistema imune e o metabolismo) e são frutas
diuréticas. Por ter bromelina - enzimas que desdobram as proteínas -, o
abacaxi tem outra vantagem: facilita a digestão. Poderá também utilizar
água de coco, que ajuda a repor minerais corporais.
Legumes (até dois tipos): o
pepino tem cerca de 95% de água, ou seja, é um eficaz diurético e dá
volume e cremosidade à bebida. A casca é fonte de fibras, potássio e
outras substâncias aliadas da pele, do cabelo e das unhas. Outras
opções: aipo (diurético) e abóbora (antioxidante).
Raízes (apenas um tipo): a
beterraba e a cenoura têm fibras, betacaroteno e vitaminas C e E,
excelentes antioxidantes. Para deixar um sabor especial, utilize
gengibre, que, para além de ser digestivo, acelera o metabolismo.
Sementes (apenas um tipo): a
linhaça (moída ou inteira) e a chia são ricas em ácidos gordos
essenciais, fundamentais ao equilíbrio do organismo e que se obtém
apenas através da alimentação, pois o nosso organismo não as consegue
produzir. São boas fontes de fibra, que ajuda a aumentar a sensação de
saciedade e a regularem o trânsito intestinal.
Dicas para tornar o seu sumo detox ainda mais
saboroso:
-
Juntar legumes e, especialmente,
raízes no sumo pode não agradar a todos os paladares. Mas existem
alguns truques que ajudam a deixar a bebida sempre muito saborosa e
apetecível. Se optar por espinafre, agrião ou rúcula, misture um
pouco de hortelã para mascarar o sabor intenso destas folhas. O sumo
fica também mais refrescante.
-
Poderá utilizar água de coco em
substituição da água comum. Este ingrediente deixa a bebida mais
rica em minerais, saborosa e adocicada. Poderá também utilizar
infusões de ervas ou frutos que ajudam a dar um sabor interessante.
-
Para intensificar a ação diurética
dos sumos, poderá também utilizar um chá ou infusão que reforce este
potencial, como é o caso do chá verde, hibisco, cavalinha, dente de
leão, entre outros. Os chás e infusões deverão ser adicionados frios
ou gelados.
-
Para "adoçar" a bebida, acrescente
uma quantidade superior de fruta ou legumes naturalmente adocicados,
como é o caso da banana, maçã e cenoura. Não utilize açúcar nem
adoçante, pois não vão ao encontro dos principais objetivos dos
Sumos Detox: desintoxicar e desinflamar o organismo.
-
No final poderá acrescentar pedras de
gelo no liquidificador e preparar um granizado encorpado para os
dias mais quentes.
-
Depois de preparado consuma de
imediato o sumo, não o reserve para mais tarde, a fim de aproveitar
todas as notas nutricionais na sua plenitude. Com a exposição
prolongada ao ar, luz e temperatura poderemos perder algumas
vitaminas mais sensíveis."
Prof. Isabel Cristina
|