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Rubrica
Falar Saúde
10 de fevereiro de 2014 |
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A neve e as tempestades matam as flores, mas nada podem contra as
sementes.
Khalil Gibran
Falar Saúde Nº 60
Superalimentos
Os superalimentos são alimentos que podemos
consumir em pequenas quantidades e, mesmo assim, obter uma grande
riqueza em nutrientes, como por exemplo as sementes.
Botanicamente uma semente é o resultado da
reprodução sexuada de uma planta: quando a flor é fertilizada produz-se
uma semente. Esta semente geralmente é protegida por um fruto que a
envolve. Normalmente quando o fruto está maduro abre-se e liberta as
suas sementes, mas certos frutos têm de ser digeridos por animais, ou
apodrecer, para que as suas sementes sejam libertadas.
Do ponto de vista alimentar as sementes constam
do grupo “Cereais, derivados e tubérculos”, da Roda dos Alimentos, e são
uma classe de alimentos que passam muitas vezes despercebidos, o que é
uma pena, pois são excelentes não só pela sua riqueza nutricional, como
também pelas funções que apresentam no nosso organismo, conferindo-lhe
um estado de saúde e bem-estar.
Podem ser consumidas de várias formas, como
refeição ou como complemento numa alimentação diversificada, mas devem
ser trituradas ou tostadas para que se possa obter o máximo de
benefício. Sempre sem exagero e um tipo de cada vez, podem ser
adicionadas a uma salada, um iogurte ou aos cereais do pequeno-almoço.
Como vantagens da sua utilização salientam-se as suas propriedades
anti-inflamatórias, uma vez que são ricas em gordura insaturada como o
ómega-3, e a sua capacidade de inibir o apetite e nos dar uma sensação
de saciedade, o que favorece o emagrecimento, devido à sua riqueza em
fibra.
Aqui ficam alguns exemplos de sementes que
podem utilizar na vossa alimentação.
Sementes de Girassol
São pretas ou verde-cinza e possuem casca preta
com riscas brancas. A partir delas produz-se o óleo de girassol, óleo
vegetal rico em ómega-6. Além disso contêm vitamina E, minerais e
diversas vitaminas. São um ótimo saborizante para saladas, omeletas,
legumes cozidos e cereais.
Sementes de Abóbora
São também conhecidas como pevides. Apresentam
como constituintes principais 35-40% de gorduras insaturadas
(saudáveis), fitosterois (antioxidantes), vitamina E, proteínas,
oligoelementos e pectinas (fibras solúveis). Têm um poder
anti-inflamatório, vermífugo, diurético e emoliente. Os fitosterois têm
uma ação anti-inflamatória sobre a próstata, reduzindo a conversão de
testosterona na sua forma ativa e a sua possível interação com recetores
no interior da próstata. Estas sementes são ainda bastante utilizadas no
alívio da sintomatologia associada à bexiga irritável, à hipertrofia
benigna da próstata e em distúrbios da micção.
Sementes de Chia
A chia é a melhor solução para aqueles que
querem emagrecer, sendo um importante desintoxicante do organismo. Na
sua composição podemos encontrar quantidades elevadas de ómega 3,
fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína. Por ser uma fonte de
fibras solúveis, a chia irá formar um composto gelatinoso no estômago,
tornando a digestão mais lenta, resultando num estado de saciedade
maior, redução do apetite e melhor e maior controlo quanto às porções de
alimentos. Por outro lado, esta semente apresenta uma ação antioxidante,
melhora o perfil lipídico tendo ação preventiva contra doenças
cardiovasculares e melhora a glicemia pós-prandial e a resistência à
insulina, sendo excelente no controlo da diabetes. Uma curiosidade desta
semente é que é bastante rica em proteínas vegetais (assegurando a
formação dos músculos), cálcio (ação sobre a saúde óssea), ferro
(produção de eritrócitos), Magnésio (ação sobre o cérebro e ligações
cognitivas) e ómega 3 e 6 (efeito anti-inflamatório, antioxidantes e
anti-hipertensivo). A chia também poderá ser consumida por desportistas,
pois para além da riqueza em proteínas, permite melhorar a resistência e
rendimento dos atletas, para além da recuperação pós-treino.
Semente de Sésamo
São planas e ovais, existindo numa grande
variedade de cores. Contêm cerca de 55% óleo e 20% proteína. O óleo de
sésamo é rico em gorduras ómega-6 e ómega-9. Para além disso, têm alto
teor de lignanas, que pertencem ao grupo dos fitosterois, com semelhança
estrutural ao estradiol, pelo que são utilizadas na gestão dos sintomas
da menopausa.
Sementes de Cânhamo
O cânhamo tem origem na China sendo a sua maior
riqueza a nível de ácidos gordos e aminoácidos essenciais, pelo que o
torna numa fonte proteica vegetal e de ómega-3 e -6 de excelência. O seu
consumo em cru, tornam-na de fácil digestão, uma vez que a proteína em
cru apresenta enzimas que auxiliam na digestão, aumentam a energia e tem
ação anti-inflamatória. Estas sementes pertencem a uma variante da
planta Cannabis sativa, porém o seu teor em canabinoides é desprezível,
não devendo ser confundida com a marijuana. Esta semente é ainda rica em
proteínas (30%) e em vitamina E.
Sementes de Papoila
Derivam da papoila do ópio, mas não contêm os
alcaloides com propriedades narcóticas, sendo apenas de uso culinário.
Estas sementes são grãos pequenos e duros e estão disponíveis secas. Têm
propriedades calmantes e anticólicas, sendo utilizadas principalmente
como saborizante.
Sementes de Linhaça
As sementes de linhaça são capazes de ser das
mais conhecidas pelos portugueses, já fazendo parte de algumas
refeições. Podem apresentar-se no mercado sob a forma de farinha,
linhaça triturada ou de óleo. Estas sementes têm um alto teor de fibra,
ajudando a regular o trânsito intestinal. Devido à sua composição
equilibrada entre gorduras ómega-3 e -6 permitem a produção de
prostaglandinas anti-inflamatórias.
Prof. Isabel Cristina
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