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Rubrica
Falar Saúde
24 de fevereiro de 2014 |
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O modo mais seguro de prevenir as revoltas é eliminar a sua matéria.
Francis Bacon
Falar Saúde Nº 61
Limpa a lata
Se nos dermos ao trabalho de olhar para os
contentores do lixo no colégio, ao longo de uma semana, rapidamente
verificamos que muitas das embalagens depositadas são latas de
refrigerantes que os alunos consomem nos intervalos. O consumo exagerado
de refrigerantes tem as suas desvantagens, que serão esclarecidas
oportunamente, mas desta vez vou debruçar a minha atenção sobre a
utilização das latas que os contêm.
Para a grande maioria de nós já é costume lavar
as frutas e as verduras antes de as consumir. O que nem todos sabem, é
que o mesmo deve ser feito com os alimentos enlatados, principalmente as
bebidas. A recomendação dos profissionais de saúde está ligada ao risco
de contaminação dessas embalagens. Como muitas vezes as latas e caixas
ficam em depósitos sem nenhuma proteção, há possibilidade de que insetos
ou roedores tenham circulado pelo local, deixando larvas ou urina, ou
seja, existe a possibilidade de se contrair doenças como a leptospirose,
a hepatite A e infeções gastrointestinais por bactérias. Risco este que
pode ser eliminado com um simples cuidado: lavar a lata com água e sabão
antes de beber.
Das doenças referidas, a leptospirose talvez
seja aquela que menos pessoas conhecem e, por essa razão, ficam aqui
alguns dados importantes.
A leptospirose é uma infeção rara, grave e
contagiosa, causada por uma bactéria chamada Leptospira interrogans. A
doença pode resultar do contacto direto com animais infetados,
principalmente ratos, ou do contacto indireto com água (exceto água do
mar) ou solo contaminados com a urina de animais infetados (desportos
aquáticos em águas infetadas, campismo). Acredita-se que diversas
pessoas já tenham sido contaminadas pela bactéria em latas de bebidas.
Os sintomas são inicialmente semelhantes aos da
gripe. O período de incubação é de 2 a 14 dias e a 1ª fase da doença (3
a 7 dias) inicia-se por febre, dores musculares e arrepios. Depois, há
uma melhoria temporária até começar a 2ª fase, relacionada com a
resposta do organismo à infeção, com sintomas muito variáveis: cefaleias
(dor de cabeça), febre baixa, vómitos, exantema (pintinhas na pele), e
fotofobia (sensibilidade ocular à luz). A leptospirose pode levar à
morte!
Assim, antes de beberem diretamente da lata,
lembrem-se:
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Se possível, lavá-la com a água e
sabão, em especial na zona de contacto com a boca.
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Se não for possível, passar um
guardanapo de papel e utilizar uma palhinha para não tocar
diretamente com a boca na lata.
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Verificar se o mesmo cuidado é tido
nos cafés, bares ou restaurantes. Na dúvida, pedir para que a lata
seja lavada.
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Em casa, certificar-se que as latas
são lavadas e armazenadas num lugar limpo, arejado, longe do chão,
do lixo e de materiais de limpeza.
Prof. Isabel Cristina
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