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Rubrica
Falar Saúde
1 de outubro de 2014 |
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“O amor é uma fruta de todas as estações”
Madre Teresa de Calcutá
Falar Saúde Nº 69
Fruta da época
A Direção Geral de Saúde defende que a
fruta representa uma parte fundamental numa alimentação saudável. O
consumo de frutas diário fornece uma quantidade considerável de minerais
(potássio, zinco, cálcio, magnésio, cobre, etc.) e de vitaminas,
especialmente, vitamina C. Para além disso, as frutas fornecem
quantidades relativamente reduzidas de calorias.
Neste sentido, o consumo de fruta deve ser
diário, ou seja, segundo as porções da Roda dos Alimentos, devem
consumir-se 3 a 5 porções diárias, sendo que uma porção equivale a uma
peça de fruta de tamanho médio (160g).
Mas haverá algum critério de seleção da fruta
que consumimos diariamente? Sim, o critério da “época ideal”.
Tal como o amor, as frutas, hoje em dia, são de
todas as épocas. Já lá vai o tempo em que era preciso esperar pelo verão
para saborear as cerejas ou pelo inverno para trincar as castanhas. Os
mais novos nem devem saber do que falo, pois, quando entram num
supermercado, encontram todas as frutas durante todo o ano.
No entanto, os alimentos cultivados em estufa
não só são mais dispendiosos como são mais pobres em vitaminas e
nutrientes, em relação aos frutos da estação. Também o seu sabor e aroma
se veem comprometidos, quando comparados com os alimentos que amadurecem
expostos ao sol. Para produzir frutas ao longo de todo o ano, os
produtores utilizam técnicas de irrigação, cruzamentos genéticos,
estufas e até produtos químicos que aceleram, ou retardam, o ciclo
natural das plantas.
É claro que nem todos têm a oportunidade de
comer fruta "diretamente da árvore" e, sem as estufas, não
conseguiríamos produzir alimento para todos os habitantes do planeta,
mas podemos e devemos ter algum cuidado quando vamos às compras e tentar
selecionar a fruta de época, porque é uma escolha mais saudável,
saborosa, barata e agride menos o planeta ao ser produzida.
As frutas da época têm ainda outra vantagem,
isto é, elas indicam-nos os nutrientes que devemos ingerir conforme as
condições climatéricas: no verão e na primavera, aparecem frutas com
maior teor em água para ajudar na hidratação; no outono, aparecem frutas
mais energéticas que ajudam o organismo a preparar-se para o frio; e no
inverno, frutas ricas em vitamina C, como os citrinos, para combater
gripes e constipações.
Deixo-vos com algumas indicações da Direção
Geral de Saúde para garantir, diariamente, as recomendações alimentares
de fruta:
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Junte fruta ao seu pequeno-almoço;
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Adicione pedaços de fruta aos cereais
integrais de pequeno-almoço ou ao iogurte, obtendo pratos mais
coloridos, apetitosos e saudáveis;
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Faça da fruta a sua sobremesa por
excelência;
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Crie novas preparações culinárias que
incluam fruta;
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Pelo menos uma das peças de fruta a
consumir ao dia deve ser um fruto rico em vitamina C (ex.: laranja,
kiwi, tangerina, morangos, maçã, etc.);
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Lembre-se que os sumos de fruta
naturais devem ser bebidos no momento em que são feitos, caso
contrário o seu conteúdo em vitaminas diminui consideravelmente.
E quanto à época ideal para o consumo das
diferentes frutas, aconselho a consulta do calendário da Deco Proteste
“Fruta e legumes na época ideal” que pode ser acedido em
www.deco.proteste.pt .
Prof. Isabel Cristina
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