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Rubrica
Falar Saúde
30 de outubro de 2014 |
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Há aparências de dureza que ocultam tesouros de sensibilidade e de
afeto.
Júlio Dinis
Falar Saúde Nº 71
Rico grão
Comum no mundo dos vegetarianos, a soja é,
frequentemente, um alimento ignorado pelos amantes da carne. No entanto,
esta leguminosa de aspeto singelo é tão rica que deveria fazer parte das
refeições de qualquer família, até porque é considerada um alimento
funcional, isto é, além de atuar em funções nutricionais básicas,
desencadeia efeitos benéficos à saúde. Vamos conhecê-la melhor.
A soja é uma planta que pertence à família
Fabaceae, família das leguminosas, à qual também pertencem plantas como
o feijoeiro (Phaseolu vulgaris), a lentilha (Lens culinaris), o grão-de-
bico (Cicer arietinum) e a ervilheira (Pisum sativum). As leguminosas
não são legumes, mas sim todos os grãos produzidos em vagens.
No Oriente, a soja já é conhecida há mais de
5000 anos. Pelo contrário, no Ocidente, só na última década é que esta
leguminosa se tornou um produto bastante conhecido. Para além de a soja
ser utilizada na indústria alimentícia, o óleo extraído da mesma pode
ser refinado e utilizado para fins não alimentares, destinados à
produção de velas, desinfetantes, sabões e produtos de cosmética.
A soja é um dos alimentos mais versáteis e
completos que o Homem conhece: versátil, uma vez que esta planta pode
ser combinada com os mais variados alimentos (leite, bolachas, manteiga,
farinha, …); e completo, porque a soja é um alimento muito nutritivo.
Esta planta é altamente rica em proteínas, dado que contém quantidades
significativas de todos os aminoácidos essenciais ao bom funcionamento
do organismo humano. Por outro lado, também é rica em lípidos, fibras e
algumas vitaminas (como, por exemplo, vitamina B6 e vitamina E) e
minerais (magnésio, fósforo e ferro). Também contém, na sua
constituição, fitoestrogénios (como, por exemplo, as isoflavonas), que
são substâncias químicas de origem vegetal que se assemelham às hormonas
estrogénicas femininas. A quantidade de isoflavonas na planta de soja
depende das condições climáticas às quais a planta foi exposta, já que o
teor desta substância, nesta planta, é superior se esta tiver sido
cultivada em regiões frias.
Há quem substitua o consumo de carnes pelo
consumo de soja, pois este é um alimento que contém um teor proteico
superior ao da carne e ao dos ovos. No entanto, a soja não possui na sua
constituição vitamina B12 (que se encontra na carne), que é essencial
para a formação dos glóbulos vermelhos e para a prevenção de anemias,
pelo que o seu consumo também é essencial para o bom funcionamento do
nosso organismo.
Benefícios do consumo de soja:
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Regularização do ciclo menstrual;
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Alívio dos sintomas da menopausa;
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Diminuição dos níveis de colesterol “mau”;
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Diminuição do risco de:
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Cancro da mama;
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Arteriosclerose;
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Trombose;
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Osteoporose;
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Insuficiência renal;
-
Diarreia infantil;
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Alergia infantil.
Como consumir?
1 - Óleo de soja: é o óleo
mais consumido no Mundo e pode ser utilizado para fritar os alimentos;
2 - Farinha de Soja: possui
propriedades que ajudam no processo de emagrecimento e pode ser
utilizada para a confeção de sopas, doces e bolos;
3 - Leite de soja: possui uma
aparência muito semelhante ao leite de vaca, podendo ser encontrado sob
a forma líquida ou em pó. Em geral, é aromatizado e pode ser utilizado
na preparação de sumos de frutas;
4 - Tofu: tem uma estrutura
semelhante à do queijo, razão pela qual também é chamado de “queijo de
soja”. É elaborado a partir do leite de soja e pode ser comido de várias
formas (cru, frito, cozido), nomeadamente, nas saladas ou, em
substituição de queijo ou manteiga, como acompanhamento de pães;
5 - Soja torrada: é semelhante
a um amendoim torrado, sendo consumida da mesma maneira que os
amendoins, como um aperitivo, ou serve para enriquecer o café da manhã.
Mas como “não há bela sem senão”…
A soja é, sem dúvida, um alimento funcional
muito completo, pois, para além de nutrir, previne doenças. No entanto,
alguns estudos recentes têm referido problemas relacionados com o
consumo excessivo de soja. De acordo com estas pesquisas, um consumo
exagerado de soja pode interferir no funcionamento da tiroide, não sendo
indicado o seu consumo para quem tem predisposição para o
hipotiroidismo. Por outro lado, alguns países também questionam o
consumo de soja pelas crianças, visto que ainda não existem estudos a
longo prazo que indiquem os efeitos da isoflavona em organismos em
desenvolvimento.
Mesmo assim, os investigadores sugerem o
consumo de 20 a 35g de soja / derivados de soja por dia, não somente
pelas possíveis vantagens que esta planta poderá trazer à nossa saúde,
mas, principalmente, pelo facto de ser um alimento rico em diversos
nutrientes, contribuindo assim para a diversificação das nossas
refeições diárias. Experimentem!
Prof. Isabel Cristina
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