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Rubrica
Falar Saúde
17 de novembro de 2014 |
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No dia de S. Martinho, come-se castanhas e bebe-se vinho.
Provérbio Popular
Falar Saúde Nº 72
Quentes e boas
“Castanea sativa” é o nome científico de um
alimento tipicamente outonal: a castanha. Pertence à família dos “frutos
secos” ou “frutos gordos” (noz, avelã, amêndoa, amendoim, etc.) e, tal
como estes, a castanha é muito saudável pela presença de gordura
insaturada (que aumenta as lipoproteínas, o bom colesterol e não os
níveis de mau colesterol). No entanto, a quantidade de gordura que a
castanha apresenta é em tudo muito semelhante à dos cereais e,
consequentemente, muito inferior à dos restantes frutos gordos.
Além disso, é um fruto mais rico em hidratos de
carbono complexos e o seu conteúdo em água é de cerca de 50%, ou seja,
mais elevado do que nos outros frutos secos. Em suma, a castanha é um
alimento que dá muita energia e poucas calorias!
Benefícios
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Como o seu teor calórico é baixo, é
indicada para pessoas ativas e desportistas.
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Como é pobre em sódio e rica em potássio,
recomenda-se nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas
cardíacos.
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Contém substâncias alcalinizantes que
neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua
eliminação através da urina, logo é extremamente útil para quem tem
excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com
frequência.
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Para além disso, tem vitamina A, B e E,
cálcio, fósforo, ferro e ácido fólico e seus sais.
Em culinária, é um alimento muito versátil,
podendo ser consumida cozida ou assada, como acompanhamento de pratos
(castanhas assadas, cozidas ou em puré), em base para sopas, na confeção
de molhos e até mesmo em sobremesas e bolos. Ao contrário da maioria dos
frutos, não é comum consumir-se castanha crua pela sua grande
adstringência e dureza. Atenção que comê-las cruas pode causar
flatulência!
Para conservar em casa, as castanhas devem ser
guardadas em local fresco e seco e nunca em sacos de plástico. É
importante que não sejam comprimidas e amassadas, devendo estar
separadas entre si, tanto quanto possível para que não fiquem moídas.
Tanto cruas como assadas, as castanhas podem perfeitamente conservar-se
num congelador durante cerca de 6 meses.
Curiosidade
Comemora-se a 11 de novembro o dia de S.
Martinho, data em que foi sepultado no ano de 397. O lendário bispo de
Tours, conhecido pelos seus milagres, converteu-se ao cristianismo ainda
jovem, quando era um soldado romano, de origem húngara, e descendente de
uma família pagã. Pregador incansável, foi também o fundador das
primeiras igrejas rurais na região da Gália (França), onde atendia tanto
ricos como pobres.
Acredita-se que, na véspera e no dia das
comemorações, o tempo melhora e o sol aparece. O acontecimento é
conhecido pelo “verão de São Martinho” e é muitas vezes associado à
conhecida lenda de São Martinho. Em Portugal, é tradição fazer-se um
grande magusto, beber- se água-pé e jeropiga, sendo que esta é, também,
uma altura em que se prova o novo vinho, produzido com a colheita do ano
anterior.
Prof. Isabel Cristina
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