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Rubrica
Falar Saúde
04 de janeiro de 2016 |
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Só as pessoas sem imaginação não conseguem encontrar um motivo para
beber champanhe.
Oscar Wilde
Falar Saúde Nº 86
Brindemos!
Brindar a 2016 também pode ser um brinde à
saúde, especialmente se o fizermos com espumante ou champanhe. De facto,
nos últimos anos a ciência médica tem realizado estudos que comprovam os
benefícios desta virtuosa bebida, quando consumida moderadamente e de
forma responsável.
O vinho espumante natural é um vinho cujas
características e métodos de fabrico foram importados de França. Aos
romanos, atribui-se o facto de terem plantado as vinhas na região,
embora existam documentos históricos que atestam que a cultura da vinha
vem de muito antes. Dos vinhos espumantes naturais faz parte a mais
famosa de todas as bebidas, o “Champagne”. No entanto, em Portugal,
temos bons vinhos espumantes naturais, especialmente nas zonas de
Lamego, Bairrada e Azeitão.
O champanhe adquiriu glória no início do século
XX, quando se tornou um símbolo da “Belle Époque” e passou a estar
associado ao prestígio social e às comemorações. Porém, desde o final do
século XIX, já era reconhecido pelas suas propriedades medicinais. Os
médicos recomendavam tão famosa bebida para combater a má digestão e
reumatismos, ou como diurético, antissético e estimulante, para alegrar
o espírito e fortalecer o corpo.
Tais benefícios têm vindo a ser comprovados
cientificamente pela Universidade de Reading, no Reino Unido, e resultam
principalmente da sua riqueza em polifenois (substâncias antioxidantes),
potássio, magnésio e dióxido de carbono, além do seu baixo teor
alcoólico e índice calórico.
A conclusão mais promissora destes estudos
relaciona-se com o efeito protetor do espumante das células do cérebro e
do coração, nomeadamente, no aumento da longevidade e como adjuvantes no
combate a doenças como o Alzheimer, o Parkinson, a aterosclerose ou
enfartes.
Para além deste grande benefício, os
espumantes:
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são diuréticos;
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melhoram a digestão;
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ajudam na função pulmonar e na perda de
peso;
-
têm um efeito antirreumático;
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aumentam o nível de serotonina no
organismo, melhorando o humor e dando a sensação de bem-estar.
Algumas notas importantes…
Devemos alternar o consumo de espumante com
pequenas doses de água, pois, como foi referido, o espumante é
diurético, ou seja, provoca a eliminação de água do organismo que,
quando em excesso, desequilibra a percentagem interna de líquidos
(principal causa da dor de cabeça e da “ressaca”).
Nos jovens, o consumo de álcool pode trazer
prejuízos para a memória, dificultar a aprendizagem e o controlo de
impulsos, uma vez que o seu sistema nervoso central ainda está em
desenvolvimento. Desta forma, a ingestão sustentada de espumante deve
ser evitada por esta faixa etária.
A famosa dieta do champanhe sugere a ingestão
diária de duas taças da bebida, associadas a uma alimentação saudável,
rica em nutrientes e que varie entre 1.200 e 1.400 calorias diárias. No
entanto, é importante que esta situação não sirva de desculpa para
aumentar o consumo diário de álcool.
Prof. Isabel Cristina
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