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Rubrica
Falar Saúde
19 de janeiro de 2016 |
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Nasceste para vencer, mas, para seres um vencedor, precisas planear
a vitória, preparar-te para vencer e esperar ser vencedor.
Zig Ziglar
Falar Saúde Nº 87
Preparar a vitória
Chegou finalmente o frio. Quer se goste, ou
não, o frio faz parte da sucessão natural das estações do ano e, como
tal, há que tomar medidas para que um idílico manto de neve, na nossa
Serra da Estrela, não se transforme num infernal ataque à nossa saúde.
É do senso comum que as pessoas ficam mais
infetadas com gripe no inverno e questionam- me, frequentemente, se eu
sei a razão por que tal acontece. Então, resolvi dedicar um artigo a
este “pormenor”, bem como apresentar-vos alguns alimentos milagrosos que
devemos consumir, não para tratar a gripe, mas para prevenir que o
“influenza” não tenha tantas hipóteses de nos infetar, quando se cruza
com o nosso caminho.
As razões pelas quais a gripe ataca mais no
inverno são várias e, por vezes, todas juntas são como dinamite. Para
além da abordagem às questões relacionadas com a higiene (das mãos), ao
longo dos últimos anos, têm sido realizados vários estudos que analisam
quer a ação do vírus por si só quer a suscetibilidade dos possíveis
hospedeiros, e as conclusões mais importantes são:
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Quando a temperatura é baixa, e na ausência
de radiação ultravioleta, o vírus sobrevive o tempo suficiente para
poder ser transmitido de uma pessoa infetada para uma pessoa
saudável;
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O vírus da gripe comum é capaz de se
reproduzir mais eficazmente nas temperaturas mais frias encontradas
no nariz do que à temperatura corporal. Quando saímos à rua, mesmo
bem agasalhados, temos o nosso nariz exposto ao frio;
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No inverno, costumamos estar mais juntos em
espaços fechados e mal ventilados. Nestas condições, qualquer pessoa
infetada pode transmitir o vírus a mais pessoas do que no verão,
altura em que passamos mais tempo em espaços abertos e as nossas
casas / escolas são muito mais arejadas;
Tal como a falta de descanso, o “stress” e a
ansiedade, as mudanças bruscas de temperatura enfraquecem o sistema
imunitário. Há especialistas que referem ser este o fator mais violento
para as nossas defesas naturais.
No que respeita a este último fator, a melhor
forma de reforçar o sistema imunitário e de o proteger contra vários
tipos de infeções, e não apenas a gripe, é adotar uma alimentação
completa, equilibrada e variada.
Uma dieta equilibrada que inclua legumes,
frutas e outros produtos naturais é a melhor maneira de fornecer ao
sistema imunológico vitaminas e minerais que o irão fortalecer. Os
nutrientes que têm vindo a ser apontados como responsáveis por um
sistema imunitário forte são as vitaminas A, C, E e B6, o ferro e o
zinco. Recorrendo a alguns alimentos, garantimos o aporte adequado ao
nosso organismo destes nutrientes e dispensamos os suplementos
artificiais.
Depois de uma intensa pesquisa, cheguei à
conclusão de que diferentes especialistas nestas áreas apresentam listas
diversificadas de alimentos recomendados para este fim. Seguem-se os
nove alimentos que selecionei, por serem os mais comuns a todas essas
listas.
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Alho: rico em selénio, tem
um efeito poderoso no nosso sistema imunitário, devido às suas
propriedades antivirais e antibacterianas. Aconselha-se o seu
consumo cru.
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Citrinos: são fontes de
Vitamina C, com propriedades antioxidantes, ou seja, que evitam a
oxidação das células do sistema imunitário. Um estudo japonês
publicado no “European Journal of Clinical Nutrition” mostrou que o
risco de vir a ter três, ou mais, gripes durante um período de cinco
anos foi reduzido, em mais de 60%, quando os participantes passaram
a ingerir 500mg de Vitamina C por dia.
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Cogumelos: para além de
selénio, os cogumelos são ricos em antioxidantes e contêm vitaminas
B – como riboflavina e niacina – que fortalecem o sistema
imunitário. Alguns estudos mostram que os cogumelos têm ainda um
efeito antiviral, antibacteriano e antitumoral, porque também contêm
zinco.
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Espinafres: rico em ácido
fólico, o espinafre é uma ótima ajuda para o sistema imunitário, uma
vez que ajuda a reparar as células
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Brócolos: ajudam o corpo a
eliminar as toxinas e a combater as doenças, daí que sejam “amigos”
do sistema imunitário.
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Canela: tem poderes
antivirais, antibacterianos e antifúngicos. Acrescentá-la ao café ou
aos cereais, por exemplo, faz maravilhas. Iogurte magro: rico em
vitamina D, pode ser uma arma contra constipações e gripes. Os
probióticos do iogurte ajudam o sistema imunitário a ficar mais
forte. Aconselha-se pelo menos uma colher de sopa de iogurte por
dia.
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Ostras: ricas em zinco,
além de serem afrodisíacas, reforçam o sistema imunitário.
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Canja: um dos mais antigos
“remédios” contra gripes e constipações. Contém magnésio, fósforo e
aminoácidos e tem efeitos anti-inflamatórios.
Prof. Isabel Cristina
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