"Um punhado de bem, um punhado de mal. É só misturar com água."
Markus Zusak
Falar Saúde Nº 92
Mistura proibida
Acredito que todas (ou muitas pessoas)
sabem que não se deve tomar medicamentos juntamente com bebidas
alcoólicas. Mas o que diria se lhe dissessem que há alimentos
perfeitamente saudáveis, mas que misturados com determinados
medicamentos não só podem anular o efeito dos mesmos como podem causar
efeitos secundários graves?
Se, por acaso, aceder à página do jornal inglês
“The Mirror”, pode lá encontrar um artigo de março muito interessante
sobre este tema, da autoria da médica irlandesa Dra. Aisling Hillick, e
do qual vos deixo aqui um resumo.
Bananas com anti-hipertensores
– As bananas, laranjas e vegetais de folha verde não devem ser
consumidos por pessoas que tomam diariamente medicamentos para regular a
tensão arterial. Em causa está o exagerado nível de potássio que em
combinação com os fármacos pode provocar palpitações.
Citrinos com antitússicos e
expectorantes – Quem toma medicamentos para atenuar a tosse
deve evitar o consumo de limas, laranjas e limões, uma vez que estes
citrinos podem interferir com a atuação do fármaco, especialmente se for
composto por dextrometorfano.
Vegetais de folha verde com
anticoagulantes – Estes alimentos são ricos em vitamina K, que
por si só estimulam a coagulação e circulação sanguínea.
Leite com antibióticos – Os
antibióticos não devem ser ingeridos com leite animal natural, já que o
efeito destes fármacos pode ser aniquilado pela bebida. A toma do
medicamento deve ser feita apenas com água.
Café com broncodilatadores – O
café deve ser evitado por quem está medicado para tratar a bronquite ou
a asma, uma vez que o café inibe o efeito de relaxamento muscular
provocado pelos broncodilatadores, o que pode causar complicações a
nível respiratório.
Chocolates com psicoestimulantes
– Os medicamentos para a hiperatividade, sobretudo a Rivalina, não devem
ser conjugados com uma grande ingestão de chocolate, isto porque a
cafeína presente nas misturas de chocolate também tem um efeito
estimulante. Pequenas quantidades não são prejudiciais, mas tomas
excessivas podem causar nervosismo, palpitações e insónias.
Salame e paté com antidepressivos
– O salmão fumado, o salame e o paté devem ser evitados por
quem toma antidepressivos já que estes alimentos são ricos num
componente que causa a quebra dos ácidos gordos essenciais à sensação de
bem-estar e conforto, aumentando as enxaquecas e mudanças de humor.
Vinho com analgésicos – As
pessoas que estão medicadas com anti-histamínicos, analgésicos ou que
tomam fármacos para a diabetes não devem consumir bebidas alcoólicas. A
mistura provoca demasiada pressão no fígado. Aconselha-se, aliás, que
não misture álcool com nenhum tipo de fármaco.
Prof. Isabel Cristina
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