No âmbito do Dia Internacional do Microrganismo, a Escola Superior de Biotecnologia da UCP dinamizou, com a colaboração de alunos, investigadores e algumas empresas, várias atividades distribuídas em “stands” cujo intuito passou por enaltecer os microrganismos e a sua importância, cuidados a ter e a sua utilidade, nomeadamente no ambiente (água e solo), na alimentação (produção e segurança alimentar) e na saúde.
Os alunos tiveram a oportunidade de observar e participar em mais de 25 atividades, destacando-se a visualização do microbioma humano da pele, particularmente das mãos, através da observação de placas onde se desenvolveram bactérias e fungos de mãos de crianças; a observação de bactérias e aprendizagem sobre a resistência bacteriana; a organização do frigorífico da forma mais correta para evitar contaminações; ou ainda a identificação da presença de microrganismos em vários ambientes com base em alterações do pH, e como estas podem ser benéficas para a produção de alguns produtos alimentares.
De destacar, ainda, a presença de duas empresas inovadoras ligadas à microbiologia: uma de produção de kombucha, que contribui para o conhecimento do papel benéfico de alguns microrganismos (probióticos), e outra relacionada com a indústria têxtil, que desenvolveu um método de tingimento de tecidos utilizando bactérias, muito mais sustentável que o tradicional.
De forma a motivar os alunos a visitarem todos os “stands”, no final da tarde, realizou-se um sorteio de vários itens relacionados com a temática, tendo sido premiados um aluno e uma aluna do CIC, com um “kit de kombucha e um jogo didático com questões sobre biotecnologia, respetivamente, enriquecendo assim, também, as atividades que poderão ser realizadas em aula.
Em suma, esta visita mostrou-se bastante enriquecedora, tanto para o crescimento como para a aprendizagem dos alunos, uma vez que estes puderam deslocar-se a um ambiente universitário com o objetivo de aprender conteúdos da área da microbiologia, muitos deles relacionados, até, com o quotidiano, o que gera motivação, diversão, interesse pela área e uma aprendizagem mais efetiva.
Carolina Alves da Costa
Aluna estagiária da FCUP
Curso de Biotecnologia