Uma Visita ao Mundo Microscópico na UCP

Carolina Alves da Costa
16/10/2023

No passado dia 15 de setembro, as duas turmas do 11.º ano do curso de Biotecnologia tiveram a oportunidade de passar uma tarde diferente, e bastante interessante, nos jardins da Universidade Católica Portuguesa (UCP).

blueimp Gallery
Veja todas as imagens na GALERIA DE IMAGENS disponível no fim desta página.

 

No âmbito do Dia Internacional do Microrganismo, a Escola Superior de Biotecnologia da UCP dinamizou, com a colaboração de alunos, investigadores e algumas empresas, várias atividades distribuídas em “stands” cujo intuito passou por enaltecer os microrganismos e a sua importância, cuidados a ter e a sua utilidade, nomeadamente no ambiente (água e solo), na alimentação (produção e segurança alimentar) e na saúde.


Os alunos tiveram a oportunidade de observar e participar em mais de 25 atividades, destacando-se a visualização do microbioma humano da pele, particularmente das mãos, através da observação de placas onde se desenvolveram bactérias e fungos de mãos de crianças; a observação de bactérias e aprendizagem sobre a resistência bacteriana; a organização do frigorífico da forma mais correta para evitar contaminações; ou ainda a identificação da presença de microrganismos em vários ambientes com base em alterações do pH, e como estas podem ser benéficas para a produção de alguns produtos alimentares.


De destacar, ainda, a presença de duas empresas inovadoras ligadas à microbiologia: uma de produção de kombucha, que contribui para o conhecimento do papel benéfico de alguns microrganismos (probióticos), e outra relacionada com a indústria têxtil, que desenvolveu um método de tingimento de tecidos utilizando bactérias, muito mais sustentável que o tradicional.


De forma a motivar os alunos a visitarem todos os “stands”, no final da tarde, realizou-se um sorteio de vários itens relacionados com a temática, tendo sido premiados um aluno e uma aluna do CIC, com um “kit de kombucha e um jogo didático com questões sobre biotecnologia, respetivamente, enriquecendo assim, também, as atividades que poderão ser realizadas em aula.


Em suma, esta visita mostrou-se bastante enriquecedora, tanto para o crescimento como para a aprendizagem dos alunos, uma vez que estes puderam deslocar-se a um ambiente universitário com o objetivo de aprender conteúdos da área da microbiologia, muitos deles relacionados, até, com o quotidiano, o que gera motivação, diversão, interesse pela área e uma aprendizagem mais efetiva.

 


Carolina Alves da Costa
Aluna estagiária da FCUP
Curso de Biotecnologia


 

GALERIA DE IMAGENS