“O que é doce nunca amargou.”
Provérbio popular
Os hidratos de carbono constituem um dos grupos de biomoléculas (moléculas presentes nas células) e são a principal fonte de energia para as funções do corpo, especialmente para o cérebro e os músculos. Um dos tipos de glícidos (o mesmo que hidratos de carbono) são os açúcares simples ou “oses”. Estes encontram-se naturalmente em alimentos, como frutas, leite e alguns vegetais e incluem exemplos como a glicose, a frutose e a lactose, glícidos de rápida absorção. No entanto, quando se fala em "açúcar" referimo-nos, geralmente, ao açúcar de mesa, também conhecido como sacarose, que é obtido principalmente a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba. A sacarose é, por sua vez, constituída por frutose e glicose, sendo esta última a forma que o corpo humano usa como combustível.
As necessidades individuais diárias de glicose podem variar de acordo com a idade, nível de atividade física, estado de saúde e outros fatores individuais e, por essa razão, devemos ajustar o seu consumo de forma a evitar os excessos de açúcar que podem levar a problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2, cáries dentárias e/ou doenças cardíacas. Assim, de acordo com as diretrizes da OMS, a ingestão de açúcares adicionados não deve exceder 10% da ingestão calórica total diária. Idealmente, a OMS sugere uma redução adicional para 5% (cerca de 25 gramas ou seis colheres de chá) para benefícios de saúde adicionais.
Os doces de Natal costumam ter quantidades significativas de açúcar. A quantidade exata de açúcar em cada um varia em função da receita e dos ingredientes utilizados. Geralmente, os doces de Natal, como Bolo Rei, Pão de Ló, rabanadas, sonhos ou filhoses, contêm uma quantidade considerável de açúcar para melhorar o sabor e a textura.
Neste sentido, disfrutar das festividades, que incluem doces tradicionais, faz parte da época natalícia, mas devemos fazê-lo com equilíbrio e moderação. Controlar o tamanho das porções pode ajudar a limitar a ingestão de açúcar. Outra sugestão é utilizar menor quantidade de açúcar nas receitas ou substituir parte dele por alternativas mais saudáveis, como adoçantes naturais, reduzindo assim a quantidade total de açúcar consumido.
Boas Festas!
Prof.ª Isabel Cristina