Visita de estudo às Caves de Vinho do Porto - Ramos Pinto

Tatiana Ramos e Inês Sequeira, 12.ºPT
02/02/2010

No passado dia de 15 de Dezembro de 2009, os alunos do 12.º ano do Curso Científico-Tecnológico de Património e Turismo, juntamente com os professores Miguel Cunha e Carla Araújo, realizaram uma visita de estudo às Caves de Vinho do Porto - Ramos Pinto, em Vila Nova de Gaia.

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   Visita de estudo às Caves de Vinho do Porto - Ramos Pinto








 

No passado dia de 15 de Dezembro de 2009, os alunos do 12.º ano do Curso Científico-Tecnológico de Património e Turismo, juntamente com os professores Miguel Cunha e Carla Araújo, realizaram uma visita de estudo às Caves de Vinho do Porto - Ramos Pinto, em Vila Nova de Gaia.

Esta visita foi realizada no âmbito das disciplinas de Património Local e Regional II e Património e Museus II para o aprofundamento das matérias leccionadas nas aulas.

A visita iniciou-se às 10h30, tendo sido recebidos por uma guia da firma, sendo de relevar o seu grande profissionalismo e a sua simpatia.

Começámos, então, por conhecer o museu, onde durante 100 anos funcionou o escritório para a venda do vinho e de acessórios da empresa Ramos Pinto & Irmão.

Em seguida, dirigimo-nos para o gabinete pessoal de Adriano Ramos Pinto (Fundador) e mais tarde de seu Irmão, onde se reuniam e recebiam os seus clientes ilustres. De seguida, pudemos admirar a Sala do Cofre, onde no seu interior está exposta uma réplica da estátua de bronze que serviu, no início do século XX, para homenagear Adriano Ramos Pinto, no Brasil.

Terminada a visita ao museu, prosseguimos o percurso para as caves da marca Ramos Pinto onde pudemos admirar os barris. Em seguida, assistimos a uma curta apresentação das propriedades da Empresa no Vale do Douro para, assim, percebermos toda a fase de plantação das vinhas e da apanha das uvas.

Por último, visitámos a zona de produção do vinho, orientados pela Sra. Andreia Andrade, responsável pela qualidade e pelo engarrafamento do Vinho do Porto. Começámos, então, por conhecer as zonas de engarrafamento do vinho, da colocação da rolha, da cápsula e do rótulo e, de seguida, vimos o seu embalamento em caixas. Passámos depois, para as diferentes zonas de conservação do vinho, desde a zona das pipas de madeira e de betão até à cave, onde se guardam os vinhos desde o século XIV.

Deste modo, gostaríamos de agradecer à Sra. Andreia Andrade pela visita que nos proporcionou e pela sua simpatia durante a realização da mesma. Obrigado!

Tatiana Ramos e Inês Sequeira, 12.ºPT

 

  

  


 

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